Хостинг «Джино»

Питание при остеопорозе

Питание при остеопорозе имеет очень важное значение. И от питания во многом зависит успех лечения суставных заболеваний. Оно должно быть щадящим, молочно-растительным, с большим количеством свежих фруктов и овощей, а также сухофрукты, шпинат. Из молочных продуктов предпочтительнее кислые (кефир, йогурт, простокваша и др.).

Натуральные молочные продукты (если нет индивидуальной непереносимости) хорошо сочетать с гречневой кашей и овсяными хлопьями.

Но без белковой пищи жить нельзя, поэтому допустимы на столе нежирное мясо и рыба в отварном виде, но не чаще двух раз в неделю.

А вот с солью важно не переборщить, так как ее излишек способствует выведению кальция.

Желательно принимать препараты кальция и витамин D (рыбий жир), отвечающий за усвояемость кальция.

Следует исключить из рациона мясные супы, жареные мясо и рыбу, икру, печень, почки, цветную капусту, бобовые, крепкий чай и кофе, шоколад (или свести к минимуму), исключить алкоголь.

Костной системе необходимы минералы (в первую очередь кальций) и витамины D (обязательны прогулки, особенно в солнечную погоду), А и С.

Отличный источник кальция - яичная скорлупа. Рецепт прост: скорлупу измельчить до порошка, разбавить несколькими каплями лимонного сока и принимать два раза в день. Но здесь важно не переусердствовать: избыток кальция может навредить.

Продукты, в которых содержится наибольшее количество кальция: кунжутное семя и масло, отварная рыба (нежирная), семечки. Следует употреблять капусту (брокколи), фасоль, горох, бобы, чечевицу, помидоры.

Усвоению кальция помогает кислота, которой много в лимонах, клюкве, черной смородине, помидорах.

Для профилактики остеопороза эффективно использовать кунжутное масло. В нем высокое содержание кальция и фосфора и к тому же оно очень хорошо усваивается организмом. Всего 1 ч.л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция.

Укреплению костей способствуют - огурцы, спаржа, морская капуста, свекла, пророщенные семена ржи, овса, кукурузы, а также каши из них. Полезны любые свежие овощи и фрукты. Помимо кальция организму нужен еще и фосфор для поддержания нормального состава костной ткани . А им богаты яйца, бобовые культуры и, конечно же, мясные и рыбные блюда.

Другие важные для костей микроэлементы и витамины содержатся в моркови, изюме, шпинате, сельдерее, луке, салате, кураге, инжире, кабачках, баклажанах, патиссонах, орехах, петрушке.

Возможно применение фитотерапии. Посоветуйтесь с врачом можно ли вам пить отвары трав, богатых минералами: крапивы, шалфея, хвоща.

Оставить комментарий

Добро пожаловать!

Я рада приветствовать Вас на своем блоге.
Надеюсь, что информация окажется Вам полезной.

Приятного чтения!

Поиск по блогу
Подписаться на блог по почте

Хочешь получать новости с блога первым? Подпишись на e-mail

Бесплатное обучение

Обучающая социальная сетьПрисоединяйтесь!