Хостинг «Джино»

Полезен ли кофе. 1 часть

Полезен ли кофе
До сих пор не утихают споры - полезен ли кофе для здоровья человека. Кофе вообще у большинства офисных работников считается самым обычным напитком, который пьют литрами, даже не замечая этого.

Перехватив кофе по дороге на работу, и придя в кабинет, мы сразу кипятим чайник для приготовления очередной порции, а потом еще пару чашек до вечера – и вот так каждый день…

Ритм жизни больших городов заставляет людей всегда и везде успевать, выполнять множество задач одновременно, и при этом оставаться бодрыми и полными энергии. Когда требуется собрать всю волю в кулак и, несмотря на усталость и сонливость, сделать что-то необходимое и важное, многие уповают на «окрыляющие» напитки или двойной (а бывает и тройной) эспрессо.

А энергетики повсеместно рассматриваются среди молодежи как необходимый атрибут активной клубной ночной жизни, и, как своего рода, гарантия удачно сданной сессии.

О том, вредят или нет подобные «возлияния» нашему здоровью, подробно рассказывает научный консультант московского представительства компании NSP, кандидат медицинских наук, Лысиков Юрий Александрович.

"Следует подчеркнуть, что кофеин и его аналоги можно найти не только в составе кофе, но и в более чем 160 растениях, которые человек употребляет в пищу не одну сотню лет, в основном в виде напитков.

Наиболее известными и популярными напитками, содержащими кофеин, являются: кофе, чай, парагвайский чай – мате, а также напиток, получаемый из семян гуараны.

Кофеин был открыт в 1820 году, а в 1937 году было установлено, что теин, ранее обнаруженный в составе чая, представляет собой вещество, идентичное кофеину. В черном кофе содержание кофеина достигает 3%, а в зеленом чае – 2%.

В тоже время в составе традиционного обжаренного кофе количество кофеина заметно меньше, оно колеблется, в зависимости от сорта, от 0,6 до 2,4%. Однако в зеленых зернах кофе кофеина больше – 3-4%. А вот семена гуараны содержат около 5% кофеиноподобных веществ.

Кофеин можно найти в шоколаде, его включают в состав ряда лекарств, в некоторые специализированные продукты питания спортсменов, он входит в энергетические напитки.

Бодрящий эффект кофе, чая и других тонизирующих напитков зависит от содержания в них кофеина. Кофеин очень легко можно извлечь из кофе или чая, при этом сохраняются все вкусовые качества напитков. Не случайно среди великого множества продуктов кофе, представленных на полках магазинов, можно найти таковые «без кофеина» или с «низким содержанием кофеина», которые позиционируются, как диетические.

Более того, производители кофе и чая, как правило, не указывают содержание кофеина (одной из главных и наболее важных составляющих) на этикетке. Возможно, они заинтересованы в том, чтобы их продукцию покупали больше, а для этого кофеина в них должно быть меньше…

Очевидно, по этой причине в настоящее время получили широкую популярность так называемые энергетические напитки, которые содержат известное и достаточно высокое количество кофеина.

Продолжение следует...

Возможно, это Вас тоже заинтересует :

Оставить комментарий

Добро пожаловать!

Я рада приветствовать Вас на своем блоге.
Надеюсь, что информация окажется Вам полезной.

Приятного чтения!

Поиск по блогу
Подписаться на блог по почте

Хочешь получать новости с блога первым? Подпишись на e-mail

Бесплатное обучение

Обучающая социальная сетьПрисоединяйтесь!